Wann & Wo & kontaktlich 1.

*********************
zur Zeit: BITTE DIE AKTUELLEN INFORMATIONEN AUF DER HOMEPAGE oder S-MEDIEN BEACHTEN -- ZUR ZEIT SIND UNREGELMÄSSIGE ÖFFNUNGSZEITEN À JOUR, DANKE !!
********************



-----------------------
Wann :
  Öffnungszeiten:

- Montag bis Mittwoch & Sonntag siehe Programm

- Donnerstags  20.00 - 01.00
- Freitags          20.00 - 04.00

- Samstags       20.00 - 04.00


WO :

am: Bahnhof- Hardbrücke-Helsinki
an der geroldstrasse 35 - 8005 züri

LINK Laufen & Anfahrt   MAP

WIE :
Bus-Linien:Nr.33 /Nr.72 /Nr.54
(bis station Bahnhof hardbrücke)

S-Bahn-Linien Station Bahnhof Hardbrücke:
Nr. S3 /S5 /S6 /S7 /S9 /S12 /S15 /S16

Tram-Linien:
Nr. 4  (station schiffbau)
Nr. 8  (station bahnhof hardbrücke)
Nr. 13 (station escher-wyssplatz).

 

Anfragen für:
shows / veranstalungen auf-- ahoi(ät)helsinkiklub.ch
                                                                                                                                                                    für Weiteres: --   bruecke(ät)helsinkiklub.ch
.

Programm
Freitag
19
April
c a o s
Pascal Gamboni
im Auge des Orkans
trink und trank 20 Uhr / musica 21 Uhr

Caos El Helsinki

Hoi

Pascal 

Gamboni stellt sein neues Album

CAOS EL PARADIS

vor. Ein Konzeptalbum voller räto-romanischer Lieder und Geschichten.

Wie findet mensch sich zurecht im Chaos des Alltags? Wie kann mensch sich selber treu bleiben? Wie kann mensch loslassen, ohne Angst zu haben und wie schafft mensch es sich selber nicht zu ernst zu nehmen? Anstatt von der Welt zu erwarten, dass sie sich ändert, versucht Gamboni im Chaos den Frieden zu finden, im Auge des Orkans.

 

Die Lieder von

Pascal Gamboni

gehören zur rätoromanischen Kultur wie die Bergkristalle. Seine Musik hat weit über die sprachlichen Grenzen Anklang gefunden, auch wegen ihren tiefgründigen und philosophischen Inhalten.

Wer ihn einmal live erlebt hat, weiss um die Kraft und Tiefe seiner Lieder. Dieser Sound ist echt und klingt noch lange nach.

 

«Musik, die ihre Wurzeln nicht verkennt, aber selbstbewusst in die weite Welt blickt.»  sagt le Giuliano Benassi

 

Die Banda:
Pascal Gamboni

(Gesang, Gitarre, Samples) 

& Florian Egli

(Tasten, Querflötte, Bassklarinette)

 

caos el web

caos del links

 

***
Drei Preise, Du Wählst.
25.- 20.- 30.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können.
***

Samstag
20
April
AchTung Niemand
«Wir sind gute Menschen» jürg halter ..s


.... das Debüt-Album des neuen Projektes von Jürg Halter
Achtung Niemand oder generation halter.

.... in den letzten Jahren fügte Jürg Halter vor allem als Schriftsteller die Zeit ins Licht.
& jetzt ist jetzt; mit einem aussergewöhnlichen Spoken-Word
Musikprojekt stellt er sich hin und wirft das mensch sein in die lebensZentrifuge und wie einst als Rapper Kutti MC prägt der halter auch jetzt; fein, rauh & direkt die musikzene.

«Wir sind gute Menschen» hat er gemeinsam mit dem 2022 verstorbenen, legendären Schlagzeuger Fredy Studer, dem Klangzauberer Roberto Domeniconi und dem ehemaligen Lunik-Mastermind Luk Zimmermann zwischen 2022 und 2023 in Bern aufgenommen. Dazu kommen illustre Gäste wie der Alternative-Elektro-Künstler Kalabrese, das Stimmwunder Andreas Schaerer, das musikalische Nach+Vorwuchstalentus Milan Slick und die Anti-Pop-Sängerin Prada Nada.
Es ist ein poetisch eindringliches, provokantes, melancholisches und musikalisch vielfältiges und charakteristisches Album geworden – etwas Neues irgendwo zwischen Kae Tempest, Einstürzende Neubauten und The Streets; so sind Einflüsse aus Trip Hop, Jazz, Rap, Elektro, Chanson und Low Fi Pop auszumachen.
...das cineastischen, dystopischen Titelstück «Wir sind gute Menschen», «Du fehlst» und «Kalte Marie» sind schmerzhafte Liebeslieder, «Langweilige, schöne Menschen» erzählt mit scharfem Blick von oberflächlicher Selbstverwirk-lichung, «Baby, komm und kuratiere mich» von urbaner Selbstgefälligkeit und Doppelmoral. «Irgendwann am Abgrund die Erlösung» ist ein Lied über Sucht und Verfall, «Tiefer in die Nacht» ein überraschendes Liebesduett und in «Vielleicht hilft dieses Lied» ist gar leise Zuversicht auszumachen.....
      ::niemand::      ::halterJürg::

die Live-Combo: Luk Zimmermann (musikalische leitung,git. synths, bass), Fabian Bürgi (drums), Milan Slick (synths, git, backing-stimme) & Jürg Halter (stimme, performance).

Verlag:: Der gesunde Menschenversand::

Donnerstag
25
April
open mic
let's talk about SEX & DRUGS
Bar 19 Uhr / Show 19:30 Uhr

Die Veranstaltungsreihe

let’s talk about

sex and drugs 

ist ein Open-Mic über wichtige Themen rund um Sex, Substanzen und Party in einem cozy Umfeld unter Freund:innen

 

Organisiert wird die Veranstaltungsreihe vom Drogeninformationszentrum (DIZ) in Zusammenarbeit mit Dr. Martin Viehweger und Dario Callerame.

 

la bar 19.00dieuhr

beginn 19.30 

kostenlos et unverbindlich

 

Worum geht es?

 

An den Gesprächsabenden bieten wir die Möglichkeit offen über Themen wie sexuelle Gesundheit, Praktiken, Chemsex, HIV, PrEP oder Sex und Drogen im Allgemeinen zu sprechen.

Konsumierst du gerne mal was zum Sex, bist du neugierig oder hast du explizite Fragen zu Safer Use? Deine Erfahrungen, Fragen und Anliegen, die unsere Community prägen, kannst du in einer intimen und wertfreien Umgebung teilen und mit anderen diskutieren.

 

Die Veranstaltung ist ein ehrliches und geselliges Format – ein Open-Mic zum gemeinsamen Austausch. Teilnehmer:innen sind vor allem das Publikum. Zudem beteiligen sich Expert:innen, Aktivist:innen, Performance-Künstler:innen und andere Menschen aus der Community, die bei der Förderung von sexueller Gesundheit tätig sind. Sie reden offen über kritische Themen, die für einige Leute tabuisiert oder unangenehm sind. Das Publikum wird dabei ermutigt, teilzunehmen und ist eingeladen, Erfahrungen und Bedenken während ein paar Drinks mit Freund:innen zu teilen.

Freitag
26
April
gestisch ahoi
Andi Otto
(de)
Bar 22 Uhr / Show 22:30 Uhr

Ja Hallo 

Hamburg

Wieder Mal

mit

Andi Otto

 

Auf der Bühne mit seinem einzigartigen, mit Sensoren gespicktem Cellobogen.


Dieses Instrumentalsystem, zusammen mit STEIM (amsterdam) entwickelt, nennt Andi Otto Fello.

Es bleibt also gestisch, aber elektronisch. Elektronisch Gestisch. Hei. Fast erinnert es an den Spielfluss vom Theremin. 


Also Allez Hop

 

bandcamp

             antioddo insta

 

Merci 

Maurice

fürs mit-Präsentier-Tun

 

*******

drei Preise, Du Wählst.
24.- 19.- 29.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können

*******

Samstag
27
April
Queer Balkan Disco
mit THE NOZEZ
+ Malo Morgen
d i s k o
+ Elitsa Mateva
perfor tanz
+ LTNC
beats
+ Voin de Voin
+ Berglind Ágústsdóttir
perf etto
+ Putite de mamá
technopunk
ab 20:45 Uhr

Weiter im 24i mit

Ausgabe 7

der

QUEER BALKAN DISCO 

 

direkt aus Buenos Aires 

sorgfältig kuratiert von 

                               tobibi

   & Voin de Voin / Ætherspace   

                  Sofia (Bulgaria)

 

Es spielen auf

Elitsa Mateva

mit moves

auch

LTNC

Bulgaria Ebenso und Internet Samples

Ja

i n s t a 

wiederholt dann

Voin de Voin

auch kopf vom independent art space 

ÆTHER in sofia

et

Berglind Ágústsdóttir

von Island

instaland

 

Herz vom Abend 

Zureich, Winterthur, Kavaderci, Romania

The Nozez

, Kollektiv und Familie - in immer wieder wechselnden Formationen pflegen sie die feine Kunst der Balkan-Roma-Straßen-Folkmusik & verwandeln sie in ihre eigene Version zeitgenössischer Tanzmusik. Überall, wo sie hinkommen, verbreiten sie LÖV. 

totentanz  et insta

 

ebenfalls auftritt von

Putite de mamá

natürli aus buenos

insta qui

 

und die YugoDisco mit

Malo Morgen

salut

_______________________
** BILLETTS

an der ABENDKASSE: 

drei Preise, Du Wählst.
                     24.- 19.- 29.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können. *******

 

Mittwoch
8
Mai
hamm ja
KNARF RELLÖM Acid Test
heimlich regiert.
+ Anarkuss
al b. tross and anneee r. kuss
auf 21 Uhr / los 21:45 Uhr

vom Mars über Hamburg in den Kutter

Knarf Rellöm

erfindet sich alle paar Jahre neu und ist jetzt unterwegs mit 

Acid Test 

bestehend aus  Torben Wesche (King Khan & the shrines) Sax, Gesang)), Tillamanda (elektronische Percussion) und eben Knarf (Gitarre, Gesang, mars).

 

 ...... spielt elektronischen Funk & Dub & Soul & Kraut & das Publikum ist zum Tanzen eingeladen.

Ausserdem:

Die Musik wird so laut abgespielt, da verdaut sich der vegane Spiess von vorher wie von selbst. 

:::videöl:::

 

zum abendstart spielt

das duo aus berlin

mit namen

ANARKUSS

es sind al b. tross + anneee r. kuss

 

bandcampino

 

***
Drei Preise, Du Wählst.
24.- 19.- 29.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können.
***

Freitag
10
Mai
menschen-ticken
Pina Palau
zur release-show
Bar 20:30 Uhr / Show 21 Uhr

Neu Erneut Salut Zurück

im Kutterchen:

Pina Palau

interessiert sich schon lang für das Ungeschminkte.

Erst führte sie das zur Medizin.

Zeitgleich zum Studare entstand aber ihr Debütalbum «Illusion» inklusive Hitsingle «Jupi». Ehe sich Pina versah, sass sie am Tourbus-Steuer quer durch Europa. Auftritte vor Courtney Barnett oder Alex Lahey folgten sowie Konzerte am Reeperbahn Festival und Montreux Jazz Festival.

 

Anfang 2024 nun der Zweitling

«Get A Dog».

Inspiration standen Grössen wie Adrienne Lenker, Julia Jacklin oder Phoebe Bridgers und Joan Baez sowie Patti Smith. Auch auf der neuen Platte seziert Pina Palau mit der Begeisterung Alltagsgeschichten, die sie einst beim Studium von Herzkreislauf oder Entzündungsmediatoren antrieben. Immer mit dem dringlichen Wunsch, zu verstehen, wie wir Menschen eigentlich ticken. 

 

***
Drei Preise, Du Wählst.
26.- 20.- 32.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können.
***

Samstag
11
Mai
plattengefeier
Walter Frosch
mit «Star 10110»
+ Lou
voraus
+ Alina Arshi
zur performanz
+ DJ megadeaf
tanz
Bar 20:30 Uhr / Show 21:15 Uhr

Zeitweise 1xdieWoche in Zurigo

Alle wollten sie haben 

UND

Walter Frosch

hat gespielt. Viel. Überall.

Bei uns z.B. zweimal als Eröffnung von Edwin Rosen, liebe Grüsse ins Stadion allerseits.

 

Nun mit Album «STAR 10110» und wie schön im Kutter zur Feier, ein ganzes Abendprogramm kuratiert vom lieben Frosch aus Schaffhausen.

 

Voraus:

LOU 

(b a s e l)

superlou

 

dann die performanz

von Choreografin und Tänzerin

Alina Arshi

(l a u s a n n e)

 

davor/dazwischen/danach

di (b e r n a)

DJ megadeaf

Grazie Walter Frosch

 

***
Drei Preise, Du Wählst.
25.- 20.- 30.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können.
***

Montag
13
Mai
einmal noch mehr
Dino Brandão
1 zusatz herz
Bar 20 Uhr / Show 20:30 Uhr

Es naht mit Release

Liebster und 

Garagen-Freund

Dino Brandão

Hoi

 

Identität heisst nicht Gleichsein, sondern gleichzeitig. Gleichzeitig Luanda und Brugg. Gleichzeitig Fliegen und Stürzen, das gute und das kaputte Knie, die alte Medizin. 

 

Eine Tanzmusik als Hommage an die Anomalien im Kopf und die biografischen Unregelmässigkeiten. Gerne mit Refrain, denn Dino Brandão ist immer noch ein Cancioneiro, ans Lied verschenkt und an die bittersüsse Symphonie, ein Freund der grossen Geste. Er faltet diese kleine Popmusik-Weltkarte in schiefen Proportionen auf. Er streicht über die Trommeln von damals, spielt die vernebelten Synthesizer, kickt den Drumcomputer an – genüsslich verstrickt nach allen Himmelsrichtungen.

 

Dino Brandão kann das alles sein und tanzt auf den Scherben seines Spiegelbilds.

 

***
Drei Preise, Du Wählst.
33.- 28.- 38.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können.
***

Dienstag
14
Mai
s o l d o u t merci
Dino Brandão
< 3
Bar 20 Uhr / Show 20:30 Uhr

Es naht mit Release

Liebster und 

Garagen-Freund

Dino Brandão

Hoi

 

Identität heisst nicht Gleichsein, sondern gleichzeitig. Gleichzeitig Luanda und Brugg. Gleichzeitig Fliegen und Stürzen, das gute und das kaputte Knie, die alte Medizin. 

 

Eine Tanzmusik als Hommage an die Anomalien im Kopf und die biografischen Unregelmässigkeiten. Gerne mit Refrain, denn Dino Brandão ist immer noch ein Cancioneiro, ans Lied verschenkt und an die bittersüsse Symphonie, ein Freund der grossen Geste. Er faltet diese kleine Popmusik-Weltkarte in schiefen Proportionen auf. Er streicht über die Trommeln von damals, spielt die vernebelten Synthesizer, kickt den Drumcomputer an – genüsslich verstrickt nach allen Himmelsrichtungen.

 

Dino Brandão kann das alles sein und tanzt auf den Scherben seines Spiegelbilds.

 

***
Drei Preise, Du Wählst.
33.- 28.- 38.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können.
***

Mittwoch
15
Mai
auch sold out
Dino Brandão
mehr
Bar 20 Uhr / Show 20:30 Uhr

Es naht mit Release

Liebster und 

Garagen-Freund

Dino Brandão

Hoi

 

Identität heisst nicht Gleichsein, sondern gleichzeitig. Gleichzeitig Luanda und Brugg. Gleichzeitig Fliegen und Stürzen, das gute und das kaputte Knie, die alte Medizin. 

 

Eine Tanzmusik als Hommage an die Anomalien im Kopf und die biografischen Unregelmässigkeiten. Gerne mit Refrain, denn Dino Brandão ist immer noch ein Cancioneiro, ans Lied verschenkt und an die bittersüsse Symphonie, ein Freund der grossen Geste. Er faltet diese kleine Popmusik-Weltkarte in schiefen Proportionen auf. Er streicht über die Trommeln von damals, spielt die vernebelten Synthesizer, kickt den Drumcomputer an – genüsslich verstrickt nach allen Himmelsrichtungen.

 

Dino Brandão kann das alles sein und tanzt auf den Scherben seines Spiegelbilds.

 

***
Drei Preise, Du Wählst.
33.- 28.- 38.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können.
***

Samstag
18
Mai
apres gv
Red Brick Records
l a b e l nacht
Luce & Beda Findling
ai welch kombo
Hilke
kla4?
Alois
wiederholt dieliebe
Bar 20:30 Uhr / Show 21 Uhr

weg vom kapellischen

hin zum rekord

sause red brick

schön nach der gv zum tanz

 

starten tun um 21dieuhr

LUCE & BEDA FINDLING

eine kombination spécial 

zwischen anti-rush-star

Tiziana Greco

und anti-folk-lo-fi ndling

Beda Findling

zweimal anti gibt plus oder?

 

après ca halb11

HILKE 

eben grad mit «piano feroce» reduziert und verletzlich auf tasten zur intimen verbindung, et nun mit surprise in die garage

 

zu guter letzt

ALOIS 

haben fast ein jahr einen karton vinyl bei uns vergessen, d.h. im besten fall gibt's noch ein paar «night vision»s zu ersteigern. 

mediterrane Sehnsucht ist das genre.
jawohl

 

Après DJ Red Brick

zimli sicher

 

***
Drei Preise, Du Wählst.
26.- 20.- 32.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können.
***

bild von thi my lien nguyen
bild von thi my lien nguyen
bild von manuela luterbacher
bild von manuela luterbacher
bild von paul märki
bild von paul märki
bild von daniela weinmann
bild von daniela weinmann
Mittwoch
22
Mai
fabienne hadorn`s KABOOM ROOM
weile, weile, eile, ei.... meer folgt.:
Samstag
25
Mai
f r e i l u f t
Klaus Johann Grobe
io tu il loro
Bar 19:45 Uhr / Show 20:30 Uhr

Musica zum Spüren in jenem Sommer vor dem Kutter, unter dem Freien, mit dem Herz, Ja: 

 

6 Jahre + 1 weiter Weg seit der letzten Veröffentlichung.

Nun zurück:

K J G

a.k.a.

Klaus Johann Grobe

 

Das neue Werk: «Io Tu Il Loro» - In zwei Wochen in einer Hütte am Ende eines abgelegenen Schweizer Tals geschrieben. Ziemlich genau am gleichen Ort hat KJG 2014 die komplette LP «Im Sinne der Zeit» geschrieben. Nun das erneute gemeinsame Musizieren und schwups ist es eine Platte. Einmal beschlossen, schnell fertiggestellt und Ende 2022 noch einmal in David Langhards Dala Studio aufgenommen.


Nun: Ein Album mit einer verschwommenen Vision und weichen Grenzen. Also, keine Disco? Keine synkopischen Synthies? Kein Deutsch? Kein Reverb? Wo ist Grobe?

No Worries - Nimm dir Zeit. Klaus Johann ist nicht gone, hat nur eine Wendung genommen, und ab ins weitere Unbekannte. 

 

***
Drei Preise, Du Wählst.
34.- 29.- 39.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können.

***

Sonntag
26
Mai
residenzi 11
DISTRICT FIVE
Bar 20:30 Uhr / Show 21:15 Uhr

Die Residenzi der Krew Dizzi am und letztendlich an einem Sonntag im Monat auFm Kutter. 

 

Zum

11

Mal Willkommen

Die Bande:

Hätten sie damals gewusst, was der Kreis 5 so mit sich bringt, hätten sie sich vielleicht District Nine oder einfach Schlieren genannt. Aber der Name zeugt eben von langer Freundschaft. Gemeinsam über Jahre auf der Suche nach etwas Freiheit. Deshalb verzichten wir auf Genre-Bezeichnungen, weil die Überraschung ist immer noch die beste Schublade. 

DISTRICT FIVE

Es sind Tapiwa, Vojko, Xaver und Paul, die da laden zum Beisammenblühten. 

 

das letzte werk:

PAUSE

 

*** A B E N D K A S S E
Drei Preise, Du Wählst.

20.- 15.- 25.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können.
***

 

 :::::::::::::::::::::::::: districtfive :::

Donnerstag
30
Mai
Lola Boum
+ Binary Sunset
Bar 20:30 Uhr / Show 21:15 Uhr

BadaBing

Bada

Ja

ZüriPunk

Nicht mal ein Jahr später und schon wieder ein A L B U M hallo? 

 

Von nostalgischem 90ies-Grunge

Zu schrammigem Punk 

Immer Lauter (Gruss vom Label)

ici: 

LOLA BOUM

 

Das Album CHEESY SONGS setzt sich spielerisch mit den vielen Erwartungen auseinander, die einer jungen Frau von der Gesellschaft entgegen klatschen, und zeigt ihnen klangvoll den Mittelfinger.

 

Ein Cocktail der Gefühle: Schmerz, Leiden, Lieben, Vergeben, Hassen, Wachsen, Entdecken. An der Bar gibt's Passendes! 


mehr lola boum
mehr lauter

 

voraus

Binary Sunset

zur Eröffnung mit viel Hall

 

***
Drei Preise, Du Wählst.
26.- 20.- 32.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können.
***

Freitag
31
Mai
solo musica italiana
Pesca Fresca
MS HYDE
& GRAMIGNA
los 22 Uhr
Freitag
25
Oktober
stumpf mit
AUGN
salut berghain
Bar 21 Uhr / Show 22 Uhr

Salut zum Familientreffen. 

Die Charaktere zB der Opa, der einmal im Jahr die Schinkenstrasse vollreihert, die Tante mit ihren Geschichten aus dem letzten Mombasa-Urlaub, der Cousin, der den Prius am Hermannplatz lieber von innen verriegelt. Alle finden die Touristenhorden vor der Eigentumswohnung in Friedrichshain irgendwie schwierig. Nur der Schwiegersohn hat ein Maskenattest UND Coronahilfen.  

 

So etwa fühlen sich die Lyrics von

AUGN

an. 

Mit der Axt in die beschauliche Idylle deutscher Dämlichkeit. Bene. 

berghain

                 chez emerged

 

***
Drei Preise, Du Wählst.
24.- 19.- 29.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können.
***

Samstag
16
November
stabhochspringe mit
DACHS
dörfs na bizeli meh si?
Bar 21 Uhr / Show 21:45 Uhr

Achtung grosse Emotionen und endlose Gemüsefelder. Oui. Vom Markt direkt ins Herz mit

 

Dachs

besingt nicht nur die Welt von Selleries und Bohnen, sondern vor allem ein Lebensgefühl. Auf dem Markt wird oft die Frage nach einem kleinen Extra gestellt.

Doch bei Basil Kehl wird kein Gemüse, sondern die jugendlichen Gefühle von früher und die Seelen glücklicher Hühner zum Verkauf angeboten.

Da mischlen wir also gerne mit.

 

***
Drei Preise, Du Wählst.

23.- 18.- 28.-
aufgemuntert zum solidarisch sein: für alle die's gern würden, aber vllt. nicht können.
***

 

Datenschutz

Vom 31.08.2023

 

Kontaktadresse

Helsinkiklub

Geroldstrasse 35

8005 Zürich

Schweiz

ahoi@helsinkiklub.ch

 

 

Datenschutzerklärung

 

Schönen Dank für Deinen Besuch auf helsinkiklub.ch (im Folgenden «Webseite» genannt). Wir nehmen den Schutz Deiner persönlichen Daten ernst und legen Dir transparent dar, wie wir Deine Daten sammeln, verwenden, speichern und schützen.

 

Die Privatsphäre und private Daten werden geschützt. Die Bearbeitung von Personendaten der Gäst:innen, Kund:innen, Lieferant:innen, Partner:innen und anderen Nutzer:innen beschränkt sich auf jene Daten, die zu einer optimalen Erfüllung der Leistungen erforderlich sind. Erhebt, verarbeitet und genutzt werden Personendaten in Übereinstimmung mit dem Inhalt der vorliegenden Datenschutzerklärung sowie den anwendbaren Datenschutzvorschriften, insbesondere dem Schweizer Datenschutzgesetz (DSG). In der vorliegenden Datenschutzerklärung wird geregelt, welche Personendaten erhoben, verarbeitet und genutzt werden. 

 

 

Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

 

Personendaten im Sinne dieser Datenschutzbestimmungen sind alle Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbar natürliche Person (im Folgenden «betroffene Person») beziehen. Hierzu zählen insbesondere Name, E-Mail-Adresse, Adresse, Telefonnummer sowie Kreditkarten- und Kontodaten und Mehrwertsteuerangaben.

Zu den Personendaten zählen auch Informationen über die Nutzung der Webseite. In diesem Zusammenhang können Personendaten wie folgt erhoben werden: Informationen über die Besuche der Webseite wie bspw. Umfang des Datentransfers, den Ort, von dem aus die Daten abgerufen werden sowie andere Verbindungsdaten und Quellen, die abgerufen werden. Dies geschieht in der Regel durch die Verwendung von Logfiles und Cookies. Weitere Informationen zu Logfiles und Cookies finden sich weiter unten.

Grundsätzlich werden Personendaten vernichtet oder anonymisiert, sobald sie zum Zweck der Bearbeitung nicht mehr erforderlich sind.

 

 

Verwendungszweck

 

Die Personendaten werden grundsätzlich zu folgenden Zwecken verwendet:

- Um die erforderlichen (Dienst-)Leistungen an die:den Gäst:in/Kund:in optimal zu erbringen;
- Um sicherzustellen, dass die Webseite möglichst effektiv und kundenfreundlich genutzt werden kann;
- Um den Verpflichtungen aus Verträgen mit Dritten nachzukommen;
- Um die Teilnahme an interaktiven Angeboten zu ermöglichen;
- Um über Änderungen der Leistungen zu informieren;
- Zur Anwendung weiterer Tools wie etwa Social Media Plugins, Newsletter oder Webanalysetools.

 

 

Grundsätze der Datenbearbeitung

 

Bei der Datenbearbeitung werden die Bearbeitungsgrundsätze der Rechtmässigkeit, der Verhältnismässigkeit, der Zweckbindung, der Transparenz – insbesondere die Erfüllung der Informationspflichten – und der Datensicherheit berücksichtigt.

 

 

Informationen bezüglich den Nutzercomputer, Cookies

 

Bei jedem Zugriff auf die Webseite werden grundsätzlich die folgenden Informationen erhoben: Die IP-Adresse, die Anfrage des Browsers sowie die Zeit dieser Anfrage. Ausserdem werden der Status und die übertragene Datenmenge im Rahmen dieser Anfrage erfasst. Auch werden die Produkt- und Versionsinformationen über den verwendeten Browser und das Betriebssystem des Computers erhoben sowie von welcher Webseite aus der Zugriff auf die Seite erfolgte. Diese Daten werden für den Betrieb der Webseite verwendet; insbesondere um Fehler der Webseite festzustellen und zu beseitigen sowie um die Auslastung der Webseite festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen.

 

Cookies helfen unter vielen Aspekten, die Besuche auf der Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die der Webbrowser automatisch auf der Festplatte des Nutzercomputers speichert, wenn vorliegende Internetseite besucht wird.

Cookies werden beispielsweise eingesetzt, um die ausgewählten Leistungen und Eingaben beim Ausfüllen eines Formulars auf der Webseite temporär zu speichern, damit die Eingaben beim Aufruf einer anderen Unterseite nicht wiederholt werden müssen. Cookies werden gegebenenfalls nach der Registrierung auch eingesetzt, zur Identifizierung als registrierten Benutzer, damit beim Aufruf einer anderen Unterseite kein erneutes Einloggen notwendig ist.

Sollte eine Verwendung von Browser-Cookies nicht gewünscht sein, kann der Browser so eingestellt werden, dass die Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. In diesem Fall kann die Webseite allenfalls nur eingeschränkt oder gar nicht genutzt werden. Sollten nur die Cookies dieser Webseite, nicht aber diejenigen der eingesetzten Dienstleister:innen und Partner:innen akzeptiert werden, kann im Browser die Einstellung «Cookies von Drittanbietenden blockieren» angewählt werden.

 

 

Datensicherheit

 

Alle durch die Nutzung übermittelten Informationen werden auf Servern innerhalb der Schweiz/Europäischen Union gespeichert. Da die Übertragung von Informationen über das Internet generell nicht absolut sicher ist, kann die Sicherheit der über das Internet an die Webseite übermittelten Daten nicht garantiert werden. Die Webseite und sonstigen Systeme werden jedoch durch technische und organisatorische Massnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung der Daten durch unbefugte Personen abgesichert.

 

 

Keine Weitergabe von Personendaten

 

Vorbehältlich einer Einwilligung zur Datenweitergabe, gesetzlicher Bestimmungen und/oder behördlichen oder gerichtlichen Anordnungen zur Berechtigung oder Verpflichtung zu einer Datenweitergabe, werden Personendaten nicht an Dritte weitergegeben. Dabei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

 

 

Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen

 

Es wird das Recht vorbehalten, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Eine jeweils aktuelle Version ist auf der Webseite verfügbar. Zur Kenntnisname der geltenden Datenschutzbestimmungen sollte diese Webseite kontinuierlich aufgesucht werden.

 

 

Rechte der:des Gäst:in/Kund:in

 

Es besteht das Recht, Auskunft über die verarbeiteten Personendaten zu verlangen. Insbesondere besteht das Auskunftsrecht über die Personendaten als solche, den Bearbeitungszweck, die Aufbewahrungsdauer oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien zur Festlegung dieser Dauer, die Herkunft der Daten, sofern sie über Dritte erhoben wurden, gegebenenfalls über das Vorliegen einer automatisierten Einzelentscheidung sowie über allfällige Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen Personendaten bekanntgegeben werden. Auch besteht das Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung zur Nutzung der Personendaten jederzeit zu widerrufen. Die genannten Rechte können jederzeit beim Betrieb geltend gemacht werden.

 

 

Newsletter


Wenn Du den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchtest, benötigen wir von Dir eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Du der:die Inhaber:in der angegebenen E-Mail-Adresse bist und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden bist. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben diese nicht an Dritte weiter.

Die Verarbeitung der in das Newsletter-Anmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Deiner Einwilligung. Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters kannst Du jederzeit widerrufen, etwa über den «Austragen»-Link im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Dir zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Deiner Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht.

 

Wir benutzen für unseren Newsletterversand «Mailchimp». Hier kannst du die rechtlichen Bestimmungen von Mailchimp einsehen: https://mailchimp.com/de/legal/

 

 

Externe Ressourcen

 

Externe Links: Unsere Webseite kann Links zu externen Webseiten enthalten, die nicht von uns betrieben werden. Eine Datenübertragung erfolgt nur, wenn Du diesen Links auch folgst. Bitte beachte, dass wir keine Verantwortung für den Datenschutz oder die Praktiken externer Webseiten übernehmen.

 

 

Tracker

 

Wir setzen keine der oft üblichen Trackingwerkzeuge ein (z.B. Google Analytics, PIWIK, etc.).

 

 

SoundCloud

 

Wir binden Tonbeiträge von der Plattform «SoundCloud», angeboten von SoundCloud Limited, Rheinsberger Str. 76/77, 10115 Berlin, Deutschland, mit sog. SoundCloud-Widgets in die Webseite ein. Dabei handelt es sich um Abspielsoftware, mit der Nutzer die Audiobeiträge abspielen können. Hierbei kann SoundCloud messen, welche Audiobeiträge in welchem Umfang gehört werden und diese Information pseudonym für statistische und betriebswirtschaftliche Zwecke verarbeiten. Hierzu können Cookies in den Browsern der Nutzer gespeichert und zwecks Bildung von Nutzerprofilen, z.B. für Zwecke der Ausgabe von Anzeigen, die den potenziellen Interessen der Nutzer entsprechen, verarbeitet werden. Im Fall von Nutzern, die bei SoundCloud registriert sind, kann SoundCloud die Hörinformationen deren Profilen zuordnen. Weitere Informationen und Widerspruchsmöglichkeiten finden sich in der Datenschutzerklärung von Soundcloud: https://soundcloud.com/pages/privacy

 

 

Social Media

 

Wir setzen Links zu Social Media Plattformen ein.

 

 

YouTube


Wir binden zum Teil Videos der Plattform «YouTube» des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Diese Einbindung hat zur Folge, dass im Hintergrund Daten zu Trackingzwecken ausgetauscht werden. Wenn Du keine Daten von dir preisgeben möchtest, logge Dich bitte aus Deinem Google Konto aus oder verwende ein Plugin wie Ghostery, um den Datenaustausch zu blockieren. Hier findest Du die Google Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/

 

 

Facebook-Plugins (Like-Button)


Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem «Like-Button» (“Gefällt mir”) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins findest Du hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.
Wenn Du unsere Seite besuchst, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Deinem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Du mit Deiner IP-Adresse unsere Seite besucht hast. Wenn Du den Facebook «Like-Button» anklicken, während Du in Deinem Facebook-Account eingeloggt bist, kannst Du die Inhalte unserer Seiten auf Deinem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu findest Du in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/

Wenn Du nicht wünschst, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Deinem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, logge dich bitte aus Deinem Facebook-Benutzerkonto aus.

 

 

Instagram

 

Verlinkung auf  Instagramkanäle: Datenschutzrichtlinie Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388

 

 

Telegram

 

Verlinkung auf Telegramkanäle: Datenschutzrichtlinie Telegram: https://telegram.org/privacy

 

 

Haftungsausschluss

 

Der Autor übernimmt keinerlei Gewähr hinsichtlich der inhaltlichen Richtigkeit, Genauigkeit, Aktualität, Zuverlässigkeit und Vollständigkeit der Informationen.
Haftungsansprüche gegen den Autor wegen Schäden materieller oder immaterieller Art, welche aus dem Zugriff oder der Nutzung bzw. Nichtnutzung der veröffentlichten Informationen, durch Missbrauch der Verbindung oder durch technische Störungen entstanden sind, werden ausgeschlossen.

 

Alle Angebote sind unverbindlich. Der Autor behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

 


Haftung für Links

 

Verweise und Links auf Webseiten Dritter liegen ausserhalb unseres Verantwortungsbereichs. Es wird jegliche Verantwortung für solche Webseiten abgelehnt. Der Zugriff und die Nutzung solcher Webseiten erfolgen auf eigene Gefahr des Nutzers oder der Nutzerin.

 


Urheberrechte

 

Die Urheber:in- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Webseite gehören ausschliesslich der Firma Manuel Märklin Programmierung oder den speziell genannten Rechtsinhaber:innen. Für die Reproduktion jeglicher Elemente ist die schriftliche Zustimmung der Urheberrechtsträger:in im Voraus einzuholen.

 

Wenn Du Fragen, Anmerkungen oder Bedenken bezüglich dieser Datenschutzerklärung oder unserer Datenschutzpraktiken hast, kontaktiere uns bitte unter der oben genannten Adresse.

Bitte beachte, dass diese Datenschutzerklärung für die Webseite helsinkiklub.ch gilt und von Zeit zu Zeit aktualisiert werden kann.

 

 

August 2023